堂免堂について
- HOME
- 堂免堂について
昭和47年創業
加治木町にある「堂免堂」は、昭和47年から伝統的な「加治木まんじゅう」を製造し続けております。
現店主は2019年に脱サラし、先代の技術や知恵とともに、この堂免堂を継ぎました。今後も培ってきた伝統を守り続け、加治木饅頭製造組合に属する7つの店舗のひとつとして、皆様に喜ばれる「加治木まんじゅう」を作り続けてまいります。
冷めても美味しい
加治木まんじゅうは、出来立てアツアツのままお召上がり頂くのが一番ですが、当店では冷めても美味しく召し上がって頂けるように、保存料の無い自家製の餡を使用し、ふわふわ感を出すために生地を厚めにしております。冷めた饅頭も食べ方を工夫して頂く事で色々な食感の饅頭を美味しく召し上がれます。
冷めた場合の召し上がり方
- 蒸し器を使用〈最も出来立てに近い状態になります〉
・個包装を剥がし蒸気が出てから10分程が目安です - スチームオーブンレンジ
・個包装を剥がし300Wスチームで2分~2分30秒
機種により設定に差が有りますので取説をご確認下さい - 電子レンジ(1個温め)
・個包装を剥がし、水30cc程を入れたマグカップの上に饅頭を乗せ
その上にラップを掛け500wで2分~2分30秒程チンする - 油を引いたフライパンで両面を焼く
- トースターレンジでこんがりと焼く
- 中温の油で揚げる(揚げ饅頭)
自家製のつぶあん
加治木饅頭製造組合に属する店舗の中でも、特に違いが出るポイントが、餡です。
当店では、毎日小豆から炊いているしっかりとした甘さのあるつぶあんを使用しています。
生地の中にたっぷり入った、自家製つぶあんが冷めても美味しいいただける要因のひとつでもあります。
よもぎまんじゅうや紅白饅頭でも自家製つぶあんを使用していますので、是非当店の餡をお楽しみください。